Рецепт Чиз-кейка Сатин принадлежит Пьеру Эрме и взят из его книги PH10 pâtisserie Pierre Hermé. Он сочетает в себе несколько элементов:
- темную песочную основу,
- нежный, пропитанный соком бисквит,
- выпеченный плотный чиз-кейк,
- легкий, воздушный мусс из сливочного сыра,
- кисло-сладкие дольки апельсина под тонким слоем глазури и джема
На мой взгляд Чиз-кеей Сатин является беспроигрышным вариантом, поскольку способен понравиться, как любителям выпеченных чиз-кейков, так и фанатам чез-кейков без выпечки.
К сожалению, на моих фотографиях бисквит и выпеченный чиз-кейк практически одного цвета и различить их довольно-таки сложно.
Песочное тесто:
1. Просейте по отдельности муку и сахар.
2. Взбейте 150гр сливочного масла до однородности, не выключая миксер, добавьте последовательно сахарную пудру, миндальную муку, соль, ваниль, яйца и муку. В процессе вмешивания тесто начнет собираться в комок.
3. Выключите миксер и сформируйте шар из теста, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 час при 4 °С.
4. Раскатайте тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки и разрежьте на полосы 40 х 10 см. Положите их на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170°С. 8-10 минут до золотистого цвета.
5. Дайте полностью остыть.
6. Измельчите песочное тесто до мелкой крошки. Взбейте 150 гр масла, добавите песочную крошку и продолжайте взбивать на низких оборотах до получения однородной массы.
7. Распределите масляно-песочную массу по дну формы для выпекания (примерно 1,5 см толщиной) и уберите в холодильник, пока тесто не затвердеет.
8. Достаньте форму и запекайте 18-22 минут при 170°С. Дайте полностью остыть.
Бисквит:
9. Просейте муку и крахмал
10. Взбейте белки, сухой белок и сахар до устойчивых пиков.
11. Добавьте желтки и 4 гр сахарной пудры и взбивайте еще несколько секунд
12. Добавьте муку и крахмал и перемешайте лопаточкой.
13. С помощью кулинарного мешка на пергаменте сформируйте бисквит, подходящий по размерам вашей формы для выпечки. Выпекайте в заранее разогретой духовке 5-7 минут при 230-240 °С.
14. Достаньте из духовки, переверните на второй лист пергамент и аккуратно снимите первый. Дайте полностью остыть.
Чиз-кейк:
15. Миксером на малой скорости смешайте творожный сыр с сахаром и мукой, добавьте желтки, яйца и слегка взбейте, затем влейте жидкие сливки. Все перемешайте до объединения.
Первая часть сборки:
16. Пропитайте бисквит пюре маракуя с помощью силиконовой кисточки. Я использовала апельсиновый сок.
17. Выложите бисквит на песочную основу пропитанной стороной вниз.
18. Вылейте чиз-кейк поверх бисквита и выпекайте при 90°С 1 час.
19. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
Легкий мусс из творожного сыра:
20. Замочите желатин в холодной воде.
21. Нагрейте воду с сахаром до 121 °С.
22. Взбейте желтки, постепенно добавляя тонкой струйкой горячий сироп. Благодаря высокой температуре желтки пастеризуются. Взбивайте, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет, снизьте скорость и продолжайте взбивать до полного остывания.
23. Выложите творожный сыр в кастрюльку и растопите на водяной бане, сильно не нагревая. Добавьте отжатый желатин и сахарную пудру и перемешайте. Затем добавите взбитые желтки и перемешайте еще раз. В самом конце добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
24. Распределите полученный мусс поверх выпеченного чиз-кейка и уберите на ночь в холодильник.
Апельсиновый декор для чиз-кейка:
- темную песочную основу,
- нежный, пропитанный соком бисквит,
- выпеченный плотный чиз-кейк,
- легкий, воздушный мусс из сливочного сыра,
- кисло-сладкие дольки апельсина под тонким слоем глазури и джема
На мой взгляд Чиз-кеей Сатин является беспроигрышным вариантом, поскольку способен понравиться, как любителям выпеченных чиз-кейков, так и фанатам чез-кейков без выпечки.
К сожалению, на моих фотографиях бисквит и выпеченный чиз-кейк практически одного цвета и различить их довольно-таки сложно.
Песочное тесто: 150 г сливочного масла комнатной температуры 30 г миндальной муки 95 г сахарной пудры 60 г яиц 250 г муки 1 г соли щепотка ванили 150 г сливочного масла, понадобится для выпечки 25 г муки 25 г картофельного крахмала (использовала кукурузный) 73 г яичного белка 1 г сухих яичных белков (не использовала) 23 г сахарного песка 40 г яичного желтка 4 г инвертного сахара (использовала сахарную пудру) 75 г пюре маракуйя для сборки (заменила апельсиновым соком) |
500 г сливочного сыра (использовала Маскарпоне) 147 г сахарного песка 24 г муки 118 г целых яиц 18 г яичного желтка 36 г жидких сливок Легкий мусс из творожного сыра: 6,5 г желатина в листах 27 г воды 86 г сахарного песка 48 г яичных желтков 252 г сливочного сыра 16 г сахарной пудры 315 г слегка взбитых сливок |
650 г долек апельсина 1 кг воды 500 г сахарного песка глазурь, апельсиновый джем |
Песочное тесто:
1. Просейте по отдельности муку и сахар.
2. Взбейте 150гр сливочного масла до однородности, не выключая миксер, добавьте последовательно сахарную пудру, миндальную муку, соль, ваниль, яйца и муку. В процессе вмешивания тесто начнет собираться в комок.
3. Выключите миксер и сформируйте шар из теста, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 час при 4 °С.
4. Раскатайте тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки и разрежьте на полосы 40 х 10 см. Положите их на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170°С. 8-10 минут до золотистого цвета.
5. Дайте полностью остыть.
6. Измельчите песочное тесто до мелкой крошки. Взбейте 150 гр масла, добавите песочную крошку и продолжайте взбивать на низких оборотах до получения однородной массы.
7. Распределите масляно-песочную массу по дну формы для выпекания (примерно 1,5 см толщиной) и уберите в холодильник, пока тесто не затвердеет.
8. Достаньте форму и запекайте 18-22 минут при 170°С. Дайте полностью остыть.
Бисквит:
9. Просейте муку и крахмал
10. Взбейте белки, сухой белок и сахар до устойчивых пиков.
11. Добавьте желтки и 4 гр сахарной пудры и взбивайте еще несколько секунд
12. Добавьте муку и крахмал и перемешайте лопаточкой.
13. С помощью кулинарного мешка на пергаменте сформируйте бисквит, подходящий по размерам вашей формы для выпечки. Выпекайте в заранее разогретой духовке 5-7 минут при 230-240 °С.
14. Достаньте из духовки, переверните на второй лист пергамент и аккуратно снимите первый. Дайте полностью остыть.
Чиз-кейк:
15. Миксером на малой скорости смешайте творожный сыр с сахаром и мукой, добавьте желтки, яйца и слегка взбейте, затем влейте жидкие сливки. Все перемешайте до объединения.
Первая часть сборки:
16. Пропитайте бисквит пюре маракуя с помощью силиконовой кисточки. Я использовала апельсиновый сок.
17. Выложите бисквит на песочную основу пропитанной стороной вниз.
18. Вылейте чиз-кейк поверх бисквита и выпекайте при 90°С 1 час.
19. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
Легкий мусс из творожного сыра:
20. Замочите желатин в холодной воде.
21. Нагрейте воду с сахаром до 121 °С.
22. Взбейте желтки, постепенно добавляя тонкой струйкой горячий сироп. Благодаря высокой температуре желтки пастеризуются. Взбивайте, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет, снизьте скорость и продолжайте взбивать до полного остывания.
23. Выложите творожный сыр в кастрюльку и растопите на водяной бане, сильно не нагревая. Добавьте отжатый желатин и сахарную пудру и перемешайте. Затем добавите взбитые желтки и перемешайте еще раз. В самом конце добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.
24. Распределите полученный мусс поверх выпеченного чиз-кейка и уберите на ночь в холодильник.
Апельсиновый декор для чиз-кейка:
25. Очистите апельсиновые дольки и сложите в кастрюльку с толстым дном.
26. Вскипятите воду с сахаром и вылейте на апельсиновые дольки.
27. Накройте герметичной крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте вымачиваться в течение 24 ч. Достаньте дольки и разложите на тарелке. Дайте лишнему соку стечь. Сироп можно вылить.
28. Украсьте чиз-кейк апельсиновыми дольками, также для декорирования можно использовать джем и глазурь.
26. Вскипятите воду с сахаром и вылейте на апельсиновые дольки.
27. Накройте герметичной крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте вымачиваться в течение 24 ч. Достаньте дольки и разложите на тарелке. Дайте лишнему соку стечь. Сироп можно вылить.
28. Украсьте чиз-кейк апельсиновыми дольками, также для декорирования можно использовать джем и глазурь.