вторник, 20 марта 2012 г.

Рецепт торт Клубничный коктейль


   В оригинале торт называется Клубничный мохито и взят из ЖЖ безумно талантливой девушки Марии (maria_fenix). Со списком ингредиентов Клубничного мохито можно ознакомиться у нее в блоге. Заодно и получить эстетическое наслаждение от результата, внешне мой торт пока далек от идеала, впрочем как и его разрез))
   Свежую мяту у меня раздобыть не получилось. Поэтому решила назвать торт Клубничным коктейлем



корж:
80 г муки
4 яйца
4 желтка
110 г сахара
пюре:
200 г свежей клубники
50 г сахара
30 мл мятного сиропа
20 мл светлого рома
сок половины лайма
10 г листового желатина
пропитка:
50 г сахара
50 мл воды
40 мл сока лайма
2 ст.л. мятного сиропа
50 мл рома

мусс:
3 крупных яйца
150 г сахара
50 мл сока лайма
175 мл сливок 33%
1 ст.л. мятного сиропа
10 г листового желатина
30 мл воды

желе:
200 мл воды
100гр клубники
35 г сахара
10 г желатина 



   Ключевыми ингредиентами этот торта являются свежая клубника, лайм и мятный сироп:


   У меня мятный сироп на основе натуральной мяты и тростникового сахара. Он обладает мягким мятным вкусом, ничего общего с обжигающими мятными конфетами, но довольно-таки сладкий, поэтому количество сахара в рецепте я уменьшила. Если у Вас концентрированный мятный экстракт, то возможно Вам придется уменьшить количество используемого сиропа.
   Вообще я рекомендую в процессе приготовления торта попробовать и пропитку,  и пюре и суфле, возможно вам захочется  добавить еще сахара или сока лайма, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Я вижу этот торт таким: нежный пропитанный бисквит, кислое ягодное пюре и сладкий мусс. Напомню, я сделала поправки в рецепте в связи с отсутствием свежей мяты и мятного сиропа с ярко выроженным мятным вкусом.

Бисквит:

   Благодаря Марии, я узнала, как испечь нежный, и в тоже время прочный бисквит, который не разваливается при пропитке. Весь фокус в добавочных желтках.

1. Желтки взбить с половиной сахара.
2. Взбить белки до мягких пиков, продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. Осторожно, перемешивая сверху вниз, соединить обе смеси. 
3. Добавить просеянную муку, снова аккуратно перемешать.

Я решила впервые попытаться сделать двуцветное тесто, поэтому я разделила тесто на две части и добавила жидкий красный краситель. У меня нет кондитерского мешка, и я выложила бисквитную смесь в два полиэтиленовых пакета.

4. Застелить противень пекарской бумагой, срезать уголок шириной 1 см у пакета с цветным тестом, нарисовать по диагонали ровные полоски одинаковой ширины на расстоянии 1 см друг от друга. То же самое повторить с белым тестом, заполняя "пустые" места между зелеными полосками. 

   Вроде ничего сложного, но все же нужно набить руку, моя вот дрожала и полоски вышли неровными. Кроме того, тесто из пакета выливалось слишком быстро, именно выливалось, а не выдавливалось. В следующий раз попробую выложить его в прозрачный файл, он плотнее, и сделать дырочку поменьше. Ну а по-хорошему нужно обзаводиться кондитерскими мешками.
  Я решила начать осваивать интересные технические приемы, вот только экспериментировать стану с ванильным и шоколадным бисквитом, красителя мне и в мастике хватает.

5. Печь в разогретой до 180С духовке 10 минут. Вынуть, остудить, не снимая бумагу.


Клубничное пюре:

6. Приготовить пюре из клубники в блендере. Протереть через сито для извлечения косточек. 
7. Желатин замочить. Отложить 1/3 пюре, смешать с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне до полного растворения сахара.
8. Добавить отжатый желатин, дать раствориться. Добавить оставшееся клубничное пюре, мятный сироп и алкоголь.

Пропитка:

9. Нагреть воду с сахаром, дать сахару раствориться.
10.  Добавить сок лайма, сироп и ром.

Мусс:

11. Белки отделить от желтков.
12. Желтки растереть с 1/3 сахара. 
13. Желатин замочить. 
14. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до состояния жидкого киселя. Снять. 
15. Добавить желатин, дать раствориться. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
16. Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.

Сборка: 

17. Подготовить форму 20 см. Проложить бортики формы пекарской бумагой. С бисквита осторожно снять бумагу, по длинной стороне вырезать 2 полоски шириной 3 см, аккуратно выложить по бортику формы так, чтобы края полосок плотно состыковались. Из оставшегося бисквита вырезать 2 круга диаметром 18 см. 
18. Один круг выложить на дно формы, пропитать. Вылить сверху половину желе, поставить в морозилку до застывания.

Оставшиеся желе и мусс все это время должны находиться вне холодильника, чтобы не застыли раньше времени.

19. Как только желе застынет в морозилке, выложить часть мусса (до краев бисквитных бортиков), заполнив все щели между бисквитом. Накрыть вторым бисквитным диском. 
20. Операцию (пропитка и желе) повторить. 
21. Выложить оставшийся мусс, верх тщательно разровнять, поставить в холодильник на ночь (у меня он провел в холодильнике всего два часа, ну очень хотелось его попробовать).
22. Поставить торт на 1-2 часа в морозилку, приготовить желе и залить сверху торт, сразу разравнивая по поверхности и по краям (оно быстро застывает на холодном торте), украсить свежей клубникой, кружками лайма.



И пара слов о моем торте. Я им слегка недовольна. И причина вовсе в "пьяной зебре" на бисквите, я ошиблась с выбором цвета. Клубника просто потерялась на фоне красного желе и красных разводов. Плюс еще и фон "огоньку" добавил)) Нужно было не отходить от темы с мохито, результат выглядел бы эффектнее.


0
2leep.com