пятница, 27 апреля 2012 г.

Тропический торт

   На этой неделе по Журнальному проекту я голосовала за орехи, и хотя в результате победили все три темы сразу и была свобода выбора,  решила остаться верной именно орехам. В журнале Школа Гастронома за январь 2009г. был найден рецепт Тропических кексов. Идею бисквита я и взяла из него. Сам же рецепт я углубила и расширила до размеров торта. Выкладываю мой рецепт и мои пропорции ингредиентов. Рецепт из журнала тут.



корж:
225 г сахара
5 ст. л. раст. масла
60 г. очищенных грецких орехов
60 г. цукатов
2 яйца
1 банан
120 г муки
1 пакетик разрыхлителя
цедра половины апельсина
0,5 ч. л. куркумы


желе:
2 банана
1 апельсин
1 ст. л. сахара
несколько капель лимонного сока
1 пакетик желе для тортов Dr.Oetker
пропитка:
100 мл. воды
3 ст. л. коричневого сахара
50 мл. кокосового молока

суфле:
500 мл сливок 33%
70 г сахарной пудры
15 г желатина
100 мл кокосового молока
1 кокос





На фотографии перечень продуктов для бисквита (на фото не попали яйца).
Отдельно хочу отметить цукаты фирмы Good Food. Я взяла дыню и папаю. Цукаты покрыты тонкой сахарной корочкой и чуть липкие внутри, нет ничего общего
с привычными пересушенными цукатами из окрашенных ананасов. На вкус кисло-сладкие и ооочень ароматные.

Не удержалась и сделала макрофото))













Корж:

1. Банан растереть в пюре. Грецкие орехи и цукаты измельчить.












2. Отделить белки от желтков. Взбить белки. 
3. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром. 







4. Добавить растительное масло, апельсиновую цедру, куркуму, муку и разрыхлитель. Взбить еще раз.


5.  Влить желтковую смесь в белки и аккуратно перемешать. 












6. Добавить орехи и цукаты. Перемешать.
7. Выпекать при 165 градусах 40 минут.










Перечень продуктов для желе и суфле. Кокосовую стружку не использовала.
Самый весёлый момент приготовления этого торта - расчленение кокоса. В качестве хирургических инструментов были использованы дрель и пила))








Пропитка:
8. Вскипятить воду с сахаром. Добавить кокосовое молоко из ореха.

Желе:
9.  Бананы нарезать кусочками. Добавить несколько капель лимонного сока и измельчить в пюре.
10. Смешать банановое пюре с апельсиновым соком
11. Желе для тортов Dr.Oetker смешать с сахаром. Постепенно соединить с пюре и довести массу до кипения, прокипятить 1 минуту.





Суфле:
12. Желатин замочить. Сливки взбить с сахарной пудрой.


13.  Кокос нарезать на пластины и поджарить, чтобы ушла лишняя жидкость. Измельчить в блендере.










14. Измельченный кокос поджарить до золотистого цвета.
15. Набухший желатин залить теплым кокосовым молоком и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения и энергично размешивая, до полного растворения. Остудить и смешать с взбитыми сливками. Добавить кокос. Перемешать и поставить в холодильник на 15–20 мин.





Сборка:
16. Разрезать бисквит на три части по горизонтали. При сборке нижний корж кладем в середину, именно в нем будет больше всего орехов и цукатов.
17. Пропитать коржи. Залить два коржа банановым желе и убрать в холодильник до застывания.
18. Дальнейшая сборка стандартная: бисквит желе -суфле -снова корж с желе (напоминаю, что в середину лучше положить нижний) - суфле - корж - суфле - глазурь (по желанию).
0
2leep.com