четверг, 24 мая 2012 г.

Говядина с гуакамоле из авокадо

   Для меня авокадо - заколдованный фрукт, лишь пару раз мне попадался спелый, готовый к употреблению. Обычно после покупки приходится ждать 3-4 дня пока он дозреет. Рецепт для сегодняшнего Журнального проекта состоит из двух блюд: телятины и соуса гуакамоле (Школа гастронома, июнь 2001г.). Выбирала из расчета, если не сложится с авокадо, телятина уж точно не подведет))



500 г филе говядины
2 шт.  красные перчики чили
1 шт. лук
2 зубчика чеснока
2 веточки кинзы
2 ст. л. растительного масла
соль
для гуакамоле:
2 шт. авокадо
1 шт. перчик чили
2 ст. л. сока лайма (заменила лимоном)
3 шт. веточки кинзы
соль




1. Лук нарезать крупными кусками. Перчики вымыть, разрезать вдоль пополам и выскрести семена. Разогреть на большом огне сковороду и обжарить лук, чеснок и перцы, часто переворачивая, 5 мин. Кинзу вымыть, произвольно нарезать. Поместить в чашу кухонного комбайна обжаренные лук, чеснок и перцы. Добавить кинзу, соль и растительное масло. Измельчить до состояния пасты.

2. Мясо вымыть, обсушить, облить маринадом, несколько раз перевернуть, чтобы оно было полностью покрыто овощной пастой. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 ч. (я мариновала 12 ч.)









3. Приготовить гуакамоле. Авокадо разрезать вдоль пополам, развернуть половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Удалить косточку. Мякоть выскрести ложкой, измельчить ножом и полить соком лайма.
4. Кинзу и перчик вымыть. Кинзу разобрать на листики, мелко нарезать. Перчик порубить ножом, удалив семена. Смешать в миске авокадо, перчик и кинзу. Приправить солью, перемешать и поставить в холодильник до подачи.
5. Сильно разогреть сковороду-гриль и обжарить мясо, по 5 мин. с каждой стороны для прожарки с кровью или на несколько минут дольше (я запекала мясо в духовке). Переложить мясо на блюдо, накрыть и оставить на 6–7 мин. Затем нарезать порционными кусками и подать с гуакамоле, тортильями и дольками лимона.
















фото из журнала:


 
















 
   Маринад для телятины мне понравился, мясо получилось пряным, сочным и совсем неострым. С гуакамоле я перемудрила, добавила слишком много кинзы и он получилось горьковатым. В рецепте кинза используется лишь в качестве украшения, а я ее измельчила блендером и перемешала с авокадо. Ситуацию спас салат из огурцов и помидор))
0
2leep.com