Я в последнее время помешалась на всевозможных соусах, настойках, экстрактах и прочих вкусностях способных придать блюдам новый оттенок. Рецепт Сациви из баклажанов (Школа Гастронома №5, 2010г.) привлек меня именно возможностью попробовать новый соус.
3 баклажана 2 луковицы 0,5 головки чеснока 1 стакан очищенных грецких орехов 0,5 острого красного перца 1,5 стакана овощного бульона 2 яйца 1 ст. л. муки 1 ст. л. уксуса 5 ст. л. растительного масла 3 бутона гвоздики 0,5 ч. л. молотой корицы соль, черный молотый перец 2 ст. л. нарезанной кинзы |
Время приготовления: 1 час + 1 час
Порций: 6
Способ приготовления:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см. присыпать солью, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарить лук. 5 мин. Влить половину бульона, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 8 мин.
3. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до однородности.
4. Баклажаны слегка отжать. Порциями обжарить в оставшемся растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выкладывать аккуратно на бумажные полотенца.
5. Перелить ореховую массу в глубокий сотейник, добавить яйца, муку, уксус, перец и соль. Влить оставшийся бульон и тщательно перемешать Поставить на небольшой огонь и, постоянно размешивая, добавить тушеный лук. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
6. Залить баклажаны горячим соусом. Добавить кинзу, перемешать, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Затем поставить 8 холодильник минимум на 1 ч. Подавать сациви обязательно холодным, можно украсить зернами граната и свежей зеленью.
Не знаю как авторам удалось добиться красивого золотистого цвета соуса, возможно благодаря овощному бульону. Я вместо бульона использовала воду и в результате соус получился грязно-коричневого оттенка. На фоне аппетитных румяных баклажанов он выглядел еще более неприглядно, так что я добавила немного куркумы.
Орехи, чеснок, мука - далеко не летнее сочетание и не самое легкое)) Мне кажется это блюдо больше подойдет для осенне-зимнего периода.