Имбирь для меня всегда ассоциировался с азиатской кухней, соевым соусом, мясными и рыбными блюдами. Но на днях в рамках Журнального проекта я рискнула попробовать свежий имбирь в выпечке...и мне понравилось. Понравилось настолько, что я планирую в будущем приготовить пряный имбирный торт, взяв за основу опробованный рецепт (журнал Школа гастронома, январь 2009г.), но а пока встречайте Имбирно-карамельный кекс.
Темный коричневый сахара мусковадо я заменила коричневым тростниковым, количество снизила с 500г. до 300г. Глазурь использовала готовую Dr. Oetker.
1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
2. Пересыпать сахар в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и готовить, помешивая, пока сахар не карамелизуется, 3-4 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 мин.
3. Снять с огня, влить холодное молоко, тщательно перемешать. Вбить по одному яйца и еще раз перемешать.
4. В большой миске смешать просеянную муку, тертый имбирь, разрыхлитель и душистый перец. Сделать в центре углубление и аккуратно влить карамельно-молочную смесь. Перемешивая ложкой, вымесить однородное тесто.
5. Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Дать кексу остыть в форме. Залить глазурью.
Темный коричневый сахара мусковадо я заменила коричневым тростниковым, количество снизила с 500г. до 300г. Глазурь использовала готовую Dr. Oetker.
250 г. сливочного масла
300 г. коричневого сахара
300 мл
молока
2 яйца
3 см корня имбиря
350 г
муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. молотого душистого перца
1 пакет шоколадной глазури Dr. Oetker
|
2. Пересыпать сахар в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и готовить, помешивая, пока сахар не карамелизуется, 3-4 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 мин.
3. Снять с огня, влить холодное молоко, тщательно перемешать. Вбить по одному яйца и еще раз перемешать.
4. В большой миске смешать просеянную муку, тертый имбирь, разрыхлитель и душистый перец. Сделать в центре углубление и аккуратно влить карамельно-молочную смесь. Перемешивая ложкой, вымесить однородное тесто.
5. Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Дать кексу остыть в форме. Залить глазурью.