пятница, 4 мая 2012 г.

Профитроли с апельсиново-миндальным кремом

Тема Журнального проекта на этой неделе - мини формат. Я решила приготовить профитрольки и заодно опробовать новый рецепт крема. И снова у меня получилось все шиворот на выворот, сначала выбирала рецепт, а потом принялась искать нечто похожее в журнале Школа гастронома. Нашла, изучила, и сделала все по своему))) В журнале за декабрь 2011г предлагали из профитролей приготовить торт крокембуш, я же остановилась на этапе пироженных.





заварное тесто (на 30-35 шт.):
80 г воды
100 г муки
150 г яиц (примерно 3 средних яйца)
75 г сливочного масла
100 г молока
1 г соли
крем:
100 г апельсинового сока (1 апельсин)
20 г миндальной муки
100 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
100 г белого шоколада
100 г сливок 33%
5 г желатина
20 г воды


Заварное тесто:

1. Застелить пергаментной бумагой противень и слегка смазать сливочным маслом.
2. Смешать в кастрюле воду, молоко, соль, сливочное масло и довести до кипения на маленьком огне, к этому моменту масло должно растаять.






3. Просеять муку. Снять смесь с огня, добавить муку. Перемешать, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость. Вернуть кастрюлю на медленный огонь и перемешивать еще 1-2 минуты, чтобы подсушить тесто. Переложить тесто и дать в течение 5 минут остыть.






4. Взбить яйца.



5. Взбить тесто на средней скорости, постепенно, небольшими партиями влить яйца. (Каждый раз необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью разошлись в тесте, иначе структура выйдет комками.) Взбивать, пока тесто не станет густым и глянцевым.




6. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 12-15 мм. Выдавить на подготовленные противни профитрольки, размером около 2,5-3 см в диаметре, оставляя между ними расстояние.






7. Выпекать 25-30 минут при 200С. (Профитроли должны увеличиться в размере и стать темно-золотого цвета. Если пироженные не допечь, они моментально осядут, как только достанете  их  из духовки.)






8. Вытащить профитроли из духовки, дать полностью остыть.













Крем:
Это один из самый вкусных кремов, опробованных мной за последнее время. По вкусу и текстуре напоминает подтаявшее мороженное. В результате профитроли превращаются в нежнейший десерт, моя дочка была в восторге от них. Обязательно сделаю при случае и торт с кремом по этому рецепту.
9. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой и миндальной мукой.










10. Добавить апельсиновый сок и перемешать.
11. Растопить шоколад на водяной бане. Влить в растопленный шоколад апельсиново-миндальную смесь, перемешать. Убрать на ночь в холодильник.
12. Замочить желатин. Взбить сливки и ввести желатин. Соединить сливки с шоколадной смесью.





Сборка:

13. Выложить крем в кулинарный мешок с длинной и узкой насадкой. Заполните профитроли. Если у вас нет кондитерских насадок - срежьте верхнюю крышечку с теста и при помощи чайной ложки заполните пространство в профитроле.  Поставить в холодильник на 1 час.
























фото из журнала:



















0
2leep.com