И снова у меня на страницах блога солирует мята)) На этот раз она стала темой Журнального проекта. Честно говоря, я мысленно застонала, когда поняла, что именно она лидирует в еженедельном голосовании. Но потом вспомнила о натуральном мятном экстракте, ожидающем своего часа в холодильнике, и решила убить сразу 2-х зайцев: опробовать новый рецепт брауни и продегустировать сам экстракт, который настаивался уже почти 3 недели.
Брауни:
1. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.
2. Растереть сахар и соль с яйцом до полного растворения. Добавить сливки и перемешать. Соединить с растопленным шоколадом, тщательно перемешать. В конце добавить миндальную муку и снова перемешать до объединения.
3. Прямоугольную форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом. Выложить тесто. Поставить в разогретую до
180 °С духовку на 25 мин.
Далее журнал предлагает приготовить крем на основе шоколада, сливок и мятного ликера но я решила пойти другим путем.
Листья мяты помыть и мелко нарезать. Сложить листья в баночку, добавить воду и водку в пропорциях 1 к 1. Настаивайте экстракт в течение 3-х недель, время от времени встряхивая банку. Перед использованием процедить.
Рецепт Мятного брауни взят из журнала Школа гастронома,
январь 2011г. Вместо мятного ликера я использовала натуральный мятный экстракт,
вместо измельченного миндаля – миндальную муку, обычную муку исключила вовсе,
кроме того добавила в рецепт брауни сливки и соль. Пропорции ингредиентов привожу свои.
Текст рецепта откорректирован.
брауни: 150 г горького шоколада 4 яйца 150г сливочного масла 250г сахара 300г миндальной муки 100г сливок 33% щепотка соли | пропитка: 2 ч.л. мятного экстракта 100 г воды 50 г сахара |
крем: 500 мл сливок 33% 80 г сахарной пудры 100 г черной смородины 10 г желатина 100 г воды |
Брауни:
2. Растереть сахар и соль с яйцом до полного растворения. Добавить сливки и перемешать. Соединить с растопленным шоколадом, тщательно перемешать. В конце добавить миндальную муку и снова перемешать до объединения.
3. Прямоугольную форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом. Выложить тесто. Поставить в разогретую до
180 °С духовку на 25 мин.
Мятный экстракт:
Листья мяты помыть и мелко нарезать. Сложить листья в баночку, добавить воду и водку в пропорциях 1 к 1. Настаивайте экстракт в течение 3-х недель, время от времени встряхивая банку. Перед использованием процедить.
Получившийся мятный экстракт по запаху напоминает лекарство из аптеки)) Запах мяты выражен сильнее, чем в мятном чае или мятном сиропе собственного приготовления. Но все “морозно-обжигающей свежести” в нем нет.
Пропитка:
4. Нагреть воду с сахаром, дать сахару раствориться. Добавить мятный экстракт и мы получим приятный мятный ликер для пропитки брауни.
5. Растопить желатин в микроволновке. Остудить. Добавить желатин к 1/4 взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками (желатин вводится постепенно, чтобы в креме не образовывались комочки)
6. Добавить в крем цельные ягоды черной смородины.
Брауни на миндальной муке оказался потрясающим, с насыщенных шоколадно-ореховым вкусом. Мне кажется миндальная мука – волшебный ингредиент и способна преобразить любой десерт. А вот цельные ягоды черной смородины в сливках показались лишними, они отвлекали от мятной пропитки. Вместо них стоило добавить ореховый крем или карамельный мусс.
4. Нагреть воду с сахаром, дать сахару раствориться. Добавить мятный экстракт и мы получим приятный мятный ликер для пропитки брауни.
Крем:
6. Добавить в крем цельные ягоды черной смородины.
Брауни на миндальной муке оказался потрясающим, с насыщенных шоколадно-ореховым вкусом. Мне кажется миндальная мука – волшебный ингредиент и способна преобразить любой десерт. А вот цельные ягоды черной смородины в сливках показались лишними, они отвлекали от мятной пропитки. Вместо них стоило добавить ореховый крем или карамельный мусс.