среда, 27 июня 2012 г.

Торт со свежей мятой и ягодами

На мой взгляд с мятой можно смело импровизировать. Она прекрасно сочетается с клубникой, малиной, светлым и темным шоколадом. Практически с ностальгией вспоминаю мятно-шоколадные медальоны Hershis)) Первый мой опыт по созданию мятного торта был не совсем удачным. Натуральный мятный сироп оказался слишком слабым, от приобретения мятного ароматизатора я отказалась и терпеливо ждала появление свежей мяты. Рецепт мятного крема и сиропа взят из блога Нины Niksya, попорции измененны исходя из личных вкусовых предпочтений. 


Для приготовления крема лучше всего взять именно мяту, мелисса ароматнее, но ее листики грубее.

Крем со свежей мятой:
20 г желатина
85 г воды
200 г сахарного песка
25 г листьев свежей мяты
100 г яичных желтков
50 г сиропа из свежей мяты собственного приготовления
650 г сливок 33%
Сироп из свежей мяты:
40 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры
10 г воды
5 г листьев свежей мяты





Сироп из свежей мяты:
1. Порежьте мяту крупно.
2. Вскипятите воду, сахар и свежую мяту.
3. Снимите с огня и оставьте настаиваться в течение получаса, не накрывайте крышкой.
4. Затем взбейте блендером.
Этот сироп можно хранить в морозилке в герметично закрытой емкости в течение месяца. 


Крем со свежей мятой:
1. Залейте желатин холодной водой на 20 мин.
2. Доведите до кипения воду и сахар. Добавьте крупно нарезанные листья мяты, настаивайте 15-20 минут, не накрывая. Достаньте мяту и измельчите ее ножом. Верните в сироп.
3. Смешайте мятный сироп собственного приготовления и желтки. Держите на горячей водяной бане, мешая венчиком, пока смесь не начнет густеть. Затем перелейте смесь в комбайн и взбивайте до полного охлаждения. Масса увеличится в размере в два раза, посветлеет.
4. Взбейте сливки до плотных пиков.
5. Растопите желатин на водяной бане. Добавьте в желтковую смесь и взбивайте еще несколько секунд на высокой скорости.
6. Добавьте измельченную мяту, а также мятный сироп (сироп надо остудить до комнатной температуры), взбивайте до объединения на высокой скорости.
7. Комбайн выключите. Добавьте взбитые сливки и перемешайте их лопаткой, очень аккуратно, стараясь, чтобы мусс не опал. Выложите мусс в форму, застеленную пищевой пленкой. Уберите в холодильник до застывания.


Я пробовала два варианта мятно-ягодного торта: с цельными ягодами малины и малиново-вишневым желе. Так вот сочетание цельных ягод и мяты мне понравилось больше.

Мой первый торт-суфле, которые не стыдно показать целиком)) Кондитерской пленкой  так и не обзавелась (ну куда мне 300м пленки?? разве что внукам по наследству передать), вместо нее использовала папку для файлов. Во-первых, она достаточно плотная и помогает суфле держать форму, во-вторых - многоразовая.
Глазурь заливала горячую, несмотря на то что торт был заморожен, сливки немного подтаяли. Нужно поработать над оформление боков. И завершеннее торт будет выглядеть и мелкие косяки можно будет спрятать. А еще я теперь понимаю почему современные торты собираются вверх ногами, т.е. сначала заливается глазурь, а потом собирается сам торт. Малейшая неровность рабочей поверхности или слоев торта и глазурь в результате ляжет неравномерно. Кстати толщина глазури должна быть раза в 2 меньше. Она не должна выглядеть полноценным слоем. Так что мне еще есть над чем работать))





0
2leep.com