Наконец-то в рамках Журнального проекта мне выпала возможность приготовить десерт. В журнале Школа Гастронома за февраль 2008г. был найден рецепт Мятного семифредо с шоколадом, он то и вдохновил мне на создание Мятно-шоколадного торта.
Семифредо - традиционный итальянский рецепт, журнал предлагает его подавать с мятно-шоколадным соусом. Итак, нам понадобится:
3 яйца 80 г сахара 400 мл сливок жирностью 35% 150 г шоколада 50 мл мятного сиропа для соуса: 150 мл молока 2 ст. л. сахара 4 веточки мяты для украшения: 4 веточки мяты |
1. Желтки отделить от белков. На водяной бане взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара. Снять с огня.
2. Продолжая взбивать, добавить к желткам мятный сироп. Отставить. ( я готовила мятный сироп на основе натуральной мяты, по этому рецепту).
3. Отдельно взбить сливки. Шоколад натереть на крупной терке, половину отложить для соуса, а другую половину ввести в сливки и тщательно перемешать.
4. Белки взбить в крепкую пену, добавить взбитые желтки и взбитые сливки, перемешать. ( белки, не прошедшие тепловую обработку, в десерте для меня очень спорный ингредиент, я их исключила).
5. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались наружу, и влить готовую массу. Накрыть форму свободными концами пленки. Убрать в морозильную камеру на 3 ч.
6. Приготовить соус. Мяту измельчить, перемешать с молоком и сахаром, прогреть, 3 мин., процедить. Непосредственно перед подачей к столу растопить на водяной бане оставшийся шоколад, тонкой струйкой влить в него молоко с мятным ароматом и перемешать.
Семифредо разложить по бокалам, полить соусом, украсить веточками мяты.
Вернемся к моему Мятно-шоколадному тортику:
Он состоял из :
- Шоколадного бисквита
- Мятно-шоколадного суфле
- Мятного крем - брюле
Мятно-шоколадное суфле:
430 мл сливок 50 мл сиропа из свежей мяты 80 г сахара 12 г желатина 80 г шоколада 90 г яичных желтков (пр. 5 яиц) 40 г мяты 60 г воды |
Приготовив суфле, я начала записывать изменения, которые внесла в рецепт из журнала, и поняла, что по сути готовила по знакомому рецепту , о котором уже упоминала в блоге)))
Мятное крем-брюле:
118 г яичных желтков ( при. 6 шт.) 320 г сливок 80 г сахара 5 г желатина 220 г заваренного мятного чая (брала смесь черного чая и сушеной мяты) |
Рецепт мятного-крем брюле моя вольная интерпретация крем-брюле Пьера Эрме, торт Рив Гош. С переводом этого рецепта можно ознакомиться в блоге Нины Niksya .