четверг, 19 июля 2012 г.

Мятно-шоколадный торт-суфле

Наконец-то в рамках Журнального проекта мне выпала возможность приготовить десерт. В журнале Школа Гастронома за февраль 2008г. был найден рецепт Мятного семифредо с шоколадом, он то и вдохновил мне на создание Мятно-шоколадного торта




Семифредо - традиционный итальянский рецепт, журнал предлагает его подавать с мятно-шоколадным соусом. Итак, нам понадобится:

3 яйца
80 г сахара
400 мл сливок жирностью 35%
150 г  шоколада
50 мл мятного сиропа
для соуса:
150 мл молока
2 ст. л. сахара
4 веточки мяты
для украшения:
4 веточки мяты



1. Желтки отделить от белков. На водяной бане взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара. Снять с огня.
2. Продолжая взбивать, добавить к желткам мятный сироп. Отставить. ( я готовила мятный сироп на основе натуральной мяты, по этому рецепту).

3.   Отдельно взбить сливки. Шоколад натереть на крупной терке, половину отложить для соуса, а другую половину ввести в сливки и тщательно перемешать.
4. Белки взбить в крепкую пену, добавить взбитые желтки и взбитые сливки, перемешать. ( белки, не прошедшие тепловую обработку, в десерте для меня очень спорный ингредиент, я их исключила).





5. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свешивались наружу, и влить готовую массу. Накрыть форму свободными концами пленки. Убрать в морозильную камеру на 3 ч.
6. Приготовить соус. Мяту измельчить, перемешать с молоком и сахаром, прогреть, 3 мин., процедить. Непосредственно перед подачей к столу растопить на водяной бане оставшийся шоколад, тонкой струйкой влить в него молоко с мятным ароматом и перемешать.
Семифредо разложить по бокалам, полить соусом, украсить веточками мяты.

Вернемся к моему Мятно-шоколадному тортику:


Он состоял из :
- Шоколадного бисквита
- Мятно-шоколадного суфле
- Мятного крем - брюле

Мятно-шоколадное суфле:

430 мл сливок
50 мл сиропа из свежей мяты
80 г сахара
12 г желатина
80 г шоколада
90 г яичных желтков (пр. 5 яиц)
40 г мяты
60 г воды


Приготовив суфле, я начала записывать изменения, которые внесла в  рецепт из журнала, и поняла, что по сути готовила по знакомому рецепту , о котором уже упоминала в блоге)))

Мятное крем-брюле:

118 г яичных желтков ( при. 6 шт.)
320 г сливок
80 г сахара
5 г  желатина
220 г заваренного мятного чая (брала смесь черного чая и сушеной мяты)

 Рецепт мятного-крем брюле моя вольная интерпретация крем-брюле Пьера Эрме, торт Рив Гош. С переводом этого рецепта можно ознакомиться в блоге Нины Niksya  .





0
2leep.com