пятница, 19 октября 2012 г.

Сливки для взбивания

Сегодня я хочу поговорить о сливках, расскажу, чем же отличаются растительные сливки от натуральных,  а так же поделюсь небольшой хитростью  для приготовления крема шантильи.



*** на фото слева упаковка растительных сливок, справа - натуральные.

Краткие характеристики:
Цвет: растительные сливки белоснежные как снег, натуральные - белые с кремовым оттенком.
Стоимость натуральных сливок – 180 р за 1л., растительные – 70 р за 1 л.

Состав:


С растительными сливками гораздо проще работать, они взбиваются за несколько секунд, не требуют затрат времени на стабилизацию в холодильнике, не текут, не опадают и не прокисают в десерте. Как правило, растительные сливки уже содержат в составе сахар.
Натуральные сливки требуют пристального внимания во время взбивания, если  сливки недовзбить, то они опадут, если перевзбить – отскочат водой, а текстура водянистого крема выглядит малопривлекательно, либо, если сливки очень жирные, то крем превратится в масло.
 Я использую сливки 33-36% жирности, этой жирности как раз хватает, чтобы сливки взбились, но в тоже время крем получается нежирным.
Что касается вкусовых характеристик, то растительные сливки на мой вкус сильно проигрывают натуральным. Если натуральные похожи на подтаявший пломбир, но у растительных специфическое “мыльное” послевкусие.

Крем шантильи - это правильным образом взбитые натуральные сливки. Для того, чтобы крем получился нужно соблюсти следующие условия:
1) жирность сливок должна быть не менее 33%
2) посуда для взбивания и сами сливки должны быть очень холодными (можно взбивать на льду)
3) взбивать нужно тщательно, чтобы крем насытился достаточным количеством воздуха, но в тоже время нужно успеть вовремя остановить процесс взбивания, чтобы сливки не превратились в масло. Перевзбитые жирные сливки можно использовать для приготовления масляного крема.
4) Домашним миксером взбить сливки проблематично, мой кухонный комбайн мощностью 700Вт взбивает сливки за 5-6 минут. Но существует такая хитрая штука как загуститель сливок от Dr. Oetker. Если добавить этот загуститель, то сливки взбиваются гораздо быстрее даже маломощным миксером. Состав загустителя, к сожалению, подсказать не могу, поскольку сама я им не пользуюсь.

Как видите натуральные сливки все же можно приручить. Уверена, что этот крем понравится вашим деткам. Моя Аленка от него в восторге))



0
2leep.com