среда, 17 октября 2012 г.

Стручковая ваниль

Впервые стручковой ванилью я заинтересовалась благодаря рецепту Ангельского торта (V8) Адриано Зумбо, каждый из 8 слоев этого кулинарного шедевра содержит натуральную ваниль. К сожалению, в России это ингредиент является труднодоступным, и зачастую он ненадлежащего качества. К примеру Dr. Oetker фасует ваниль в бумажные пакетики. Стручки ванили в такой упаковке пересыхают, семена из стручка извлечь будет проблематично, но самое главное, что в бумажной упаковке ваниль теряет свой аромат. Я заказывала ваниль во Франции через посредника, и она приехала ко мне вот в такой герметичной упаковке. Теперь для приготовления десертов я использую только стручковую ваниль.
 

Я не стану перегружать свой рассказ ботаническим фактами, которые можно без проблем найти в той же Википедии. Остановлюсь на наиболее интересных, на мой взгляд, “кулинарных” моментах: 

- хранить ваниль следует в темном прохладном месте, ни в коем случае не кладите ваниль в холодильник или морозилку. Разделите стручки ванили на небольшие партии и заверните их в пищевую плёнку, а затем поместите в стеклянную банку с герметичной крышкой.
- ваниль – органическая пряность, её необходимо регулярно проветривать (приблизительно каждые два месяца). Для этого выньте стручки из банки, освободите их от пищевой плёнки и дайте подышать 15 минут. А затем снова заверните в плёнку и поместите в банку.
- при правильном хранении срок годности ванили составляет два года, однако лучше приобретать столько ванили, сколько вы сможете использовать в течение года.

Использование ванили:

- Для приготовления ванильного крема шантильи разрежьте стручок ванили вдоль и извлеките семена. Поместите ваниль в емкость со сливками и настаивайте в холодильнике в течение 12 часов
- При приготовлении крема, мусса, проходящего термическую обработку, цельный стручок ванили можно добавлять на этапе нагрева молока или сливок.
- Поджаренный стручок ванили можно измельчить в мелкий порошок и добавлять при приготовлении темного крема или бисквитов.
- Домашний ванильный экстракт: На один стручок ванили потребуется около 30 мл спирта. Разрежьте стручок ванили вдоль, затем на мелкие кусочки, таким образом, чтобы он поместился в подготовленную небольшую баночку, и залить спиртом. Настаивать 2-3 недели. По истечении этого времени можно стручки извлечь и добавить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
- Ванильный сахар. Использованные при приготовлении крема стручки ванили, можно положить в сахарницу и ароматизировать таким образом сахар.
0
2leep.com