Греческий салат один из любимых летних салатов. Обычно я его сильно адаптирую, использую лишь помидоры, огурцы, лук и мягкий сыр, но в этот раз все было сделано по правилам)) Рецепт взят из журнала Школа гастронома, июнь 2012.
3 помидора
2 огурца
1 лук красный сладкий
1 перец сладкий красный 1 перец сладкий зеленый 20-25 шт. маслин с косточкой 2 ст.л. каперсов (я брала маринованные) 400 г. сыра фета оливковое масло |
1. Вынуть все продукты (кроме феты) из холодильника минимум за 1 ч до приготовления (я не совсем поняла этот пункт). Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или перьями. Огурцы при желании очистить от кожицы. У перцев удалить плодоножки вместе с семенами и перегородками. Нарезать все овощи достаточно крупными кусками, которые при этом удобно есть.
2. Соединить овощи с маслинами и каперсами, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Затем аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
3. Разрезать фету на 4 куска, положить по куску на каждую порцию салата. Щедро полить фету оливковым маслом, посыпать сухим орегано и немедленно подавать с деревенским хлебом.
Этой весной девочки, участвующие в Журнальном проекте, часто дразнили меня руколлой, и на этих выходных она мне случайно попалась на глаза. Продавец предупредила меня, что эта травка на любителя, и предложила сначала попробовать. Честное слово у меня прямо у прилавка случился гастрономический шок)) Я не ожидала такого взрывного вкуса от обычной травки-муравки. Сначала маслянистый ореховый привкус, потом резкая горечь, переходящая в перечную остроту. Три составляющие, три ноты, практически как духи.
С руколлой этим же вечером сделала салат: помидоры, огурец, лук и сыр, для заправки смешала оливковое масло, уксус и мед. Уксус и мед сделали руколу мягкой, нейтрализовали горечь. Вот так вот с Журнальным проектом я потихоньку становлюсь гурманом))