Даже не верится, что еще недавно я полагала, что шоколадный торт можно приготовить, используя какао. И даже выкладывала рецепт. Именно какао, как правило, добавляют при приготовлении шоколадных тортов пекарни. Экономят)) В настоящем ароматном шоколадном корже должен быть горький шоколад с 70% содержанием какао бобов. Разницу вы почувствуете еще в процессе выпечки.
В прошлом месяце я опробовала рецепт торта Сникерс, в нем используется именно горький шоколад, но в Шоколадном торте с вишней концентрация шоколада больше в 2 раза. Этот торт можно назвать супершоколадным)) Кстати пропорции ингредиентов этого торта похожи на брауниз, но процесс приготовления, температура и время выпечки отличается.
корж:
2/3 ст. муки
270 г. горького шоколада
1 ст. сахара
8 яиц
100г. вишни
1ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. крахмала
80 гр масла |
пропитка:
100 г. воды
80 г. сахара
2 ст.л. шоколадного
ликера
|
крем:
700 г. жирной сметаны
50 г. вишневого сока
100 г. сахарной пудры
|
глазурь
100 г. шоколада
50 г. сливочного масла
2 ст.л. сливок 33%
|
Готовим корж:
1. Вишню разморозить при комнатной температуре, извлечь косточки, собрать стекший сок (он нам понадобится для крема).
2. Апельсин вымыть, вытереть насухо и при помощи мелкой терки снять цедру.
5. Соединить желтки с тёплым шоколадом. Взбить еще раз. (я добавляла шоколад в 3 этапа)
6. Взбить размягченное сливочное масло.
7. Добавить к маслу шоколадную смесь и муку. Перемешать.
8. Вишню посыпать крахмалом. Добавить вишню и тертую апельсиновую цедру в тесто.
9. Взбить белки в густую пену.
10. Соединить с шоколадной смесью и аккуратно перемешать лопаточкой ( не так как мешаем кашу, а снизу вверх, белковую пену тоже добавляла постепенно).
11. Выпекать при 160гр 30 минут, потом снизить температуру до 155 и выпекать еще 30 минут.
12. Вытащить корж, дать остыть.
Пропитка:
13. Закипятить воду с сахаром, дать сахару раствориться. Добавить ликер.
13. Закипятить воду с сахаром, дать сахару раствориться. Добавить ликер.
14. Взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить вишнёвый сок и перемешать.
Глазурь:
15. Растопить шоколад в сливках. Добавить размягчённое сливочное масло. Перемешать.
16. Разрезать корж пополам по диагонали. Пропитать первый корж, выложить половину крема, накрыть вторым диском. Пропитать еще раз, смазать оставшимся кремом. Залить торт глазурью.
Приятного аппетита))