среда, 4 апреля 2012 г.

Рецепт шоколадный торт с вишней

   Даже не верится, что еще недавно я полагала, что шоколадный торт можно приготовить, используя какао. И даже выкладывала рецепт. Именно какао, как правило, добавляют при приготовлении шоколадных тортов пекарни. Экономят)) В настоящем ароматном шоколадном корже должен быть горький шоколад с 70% содержанием какао бобов. Разницу вы почувствуете еще в процессе выпечки.
   В прошлом месяце я опробовала рецепт торта Сникерс, в нем используется именно горький шоколад, но в Шоколадном торте с вишней концентрация шоколада больше в 2 раза. Этот торт можно назвать супершоколадным)) Кстати пропорции ингредиентов этого торта похожи на  брауниз, но процесс приготовления, температура и время выпечки отличается.


корж:
2/3 ст. муки
270 г. горького шоколада
1 ст. сахара
8 яиц
100г. вишни
1ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. крахмала
80 гр масла

пропитка:
100 г. воды
80 г. сахара
2 ст.л. шоколадного
ликера
крем:
700 г. жирной сметаны
50 г. вишневого сока
100 г. сахарной пудры



глазурь
100 г. шоколада
50 г. сливочного масла
2 ст.л. сливок 33%



Готовим корж:



1. Вишню разморозить при комнатной температуре, извлечь косточки, собрать стекший сок (он нам понадобится для крема). 

2. Апельсин вымыть, вытереть насухо и при помощи мелкой терки снять цедру.





   3. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавив 2 ст.л. воды.











4. Отделить желтки от белков. Взбить с сахаром.












5.   Соединить желтки с тёплым шоколадом. Взбить еще раз. (я добавляла шоколад в 3 этапа)











6.   Взбить размягченное сливочное масло.













7.   Добавить к маслу шоколадную смесь и муку. Перемешать.













8.  Вишню посыпать крахмалом. Добавить вишню и тертую апельсиновую цедру в тесто.

9.  Взбить белки в густую пену.













10.   Соединить с шоколадной смесью и аккуратно перемешать лопаточкой ( не так как мешаем кашу, а снизу вверх, белковую пену тоже добавляла постепенно).

11. Выпекать при 160гр 30 минут, потом снизить температуру до 155 и выпекать еще 30 минут. 

12. Вытащить корж, дать остыть.





Пропитка: 
13. Закипятить воду с сахаром, дать сахару раствориться. Добавить ликер.

Крем:


14. Взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить вишнёвый сок и перемешать.











Глазурь:
15. Растопить шоколад в сливках. Добавить размягчённое сливочное масло. Перемешать.

Сборка: 
16. Разрезать корж пополам по диагонали. Пропитать первый корж, выложить половину крема, накрыть вторым диском. Пропитать еще раз, смазать оставшимся кремом. Залить торт глазурью.

Приятного аппетита))
0
2leep.com