суббота, 13 октября 2012 г.

Экспериментальный торт))

Всем любителям морковки посвящается) Точнее поклонникам манго, у меня же этот фрукт ассоциируется именно с морковкой. В торте я соединила три новых для меня элемента: ванильный шифоновый бисквит, кремю из манго и цветную глазурь. Я не могу назвать этот десерт полноценным тором, по большей части это все же набор составляющих.


Рецепт шифонового бисквита я взяла из рецепта легендарного V8 Адриано Зумбо (блог Ruletka). Бисквит получается довольно-так плотным. Его можно использовать в качестве элемента многослойного торта, идеальная толщина 2-3 см. Столь щедрые куски бисквита как в моем торте не самое удачное решение. На мой вкус текстуре не хватает воздушности, легкости.

88 г пшеничной муки
12,5 г рисовой муки
105 г желтков
45 г белков
88 г воды
75 г масла канолы (у меня кокосовое)
25 г коричневого сахара
131 гр сахарной пудры
1 жареный и измельченный стручок ванили
1 пакетик разрыхлителя



В оригинальном рецепте разрыхлитель не использовался, но поскольку в бисквите есть рисовая мука и масло, рекомендую не рисковать. Все-таки домашние миксеры гораздо слабее монстров, стоящих в кондитерских. Кроме того в оригинале предлагалось просто смешать  пшеничную муку, разрыхлитель, порошок ванили, желтки, коричневый сахар, холодную воду и масло в миске. Я же разбила на этапы. Мне кажется так правильнее.

1. Смешать желтки с коричневым сахаром и холодной водой и взбить.
2. Взбить миксером охлажденные белки до мягких пиков. Продолжая взбивать до устойчивых блестящих пиков, постепенно подсыпать сахарную пудру.
3. Влить желтки в белки. Пшеничную и рисовую муку смешать с разрыхлителем и ванильным порошком, просеять в чашу миксера. Аккуратно перемешать
4. Растопить масло. Часть теста смешать венчиком с растопленным маслом. Влить масляную смесь в основную массу, еще раз все смешать аккуратно, чтобы не оставалось масляных вкраплений и разводов на тесте.
5. Выпекать 20 минут в разогретой до t=160 С духовке.

Что касается кремю из манго и цветной глазури, то я пока не готова выкладывать рецепты. Во-первых они довольно-таки сложные, а тестировались мной всего 1 раз, во-вторых я их немного изменила , что опять же нуждается с дополнительной отработке.
Кремю это нежнейший крем из пюре манго (можно заменять любым другими ягодами-фруктами), сахара, яиц, белого шоколада и масла какао. Именно из легкой текстуры сердце на разрезе не совсем получилось. Крем плохо держит форму.
Глазурь получилась блестящая, саморастекающаяся.  Даже моим кривым рукам удалось добиться гладкой поверхности на торте. Она не застывает в холодильнике. А при разрезании торта так и норовит убежать и испортить разрез. Буквально 5 секунд и кусочек становится абсолютно нефотогеничен)) 






0
2leep.com