среда, 18 апреля 2012 г.

Рецепт миндальной муки

   Я обожаю сладкий миндаль, это невероятно вкусный и ароматный орех.  Его семена  используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, добавляют  в качестве пряностей в выпечку, шоколад. Именно на основе миндаля готовится известный ликер Амаретто. Обычно я покупаю миндальную муку в кондитерском магазине, но ехать за ней нужно в другой город. Поэтому я освоила еще и домашний способ приготовления миндальной муки. Сразу предупреждаю этот рецепт для терпеливых))

1. Положить миндаль в миску и залить кипятком.
2. Через 10 минут выложить орехи в дуршлаг и промыть холодной водой, затем положить в миску и залить кипятком повторно.








3. Через 10 минут очистить орехи от шкурки (она отскакивает очень легко).










4. Высушить миндаль. Можно выложить миндаль на полотенце и дать ему высохнуть самостоятельно в течении суток-двух. Я сушу его в духовке в течение 40 минут при 100 градусах и оставляю досушиваться на ночь в приоткрытой духовке (чтобы проверить высох орех в духовке или нет, нужно дать ему остыть, горячий орех будет казаться влажным).


5. Измельчить миндаль в кофемолке небольшими порциями по 5-6 орешков. Мелем 2-3 секунды, выключаем кофемолку, встряхиваем орешки, даем остыть лезвиям. Повторяем операцию 3-4 раза (важно следить, чтобы лезвия не разогревались и миндаль не прилипал к стенкам кофемолки, если орехи молоть слишком долго, они выпустят жир и слипнутся).





6. Просеять полученную муку. Отобранные крупные кусочки можно пропустить через кофемолку еще раз, когда уже все орехи будут измельчены.
  На фото у меня миндальная мука приобрела золотистый отнок, потому что я передержала немного орех в духовке. Для сравнения выкладываю фотографию покупной муки. Как видите, она белоснежная.















   Хранить миндальную муку нужно в плотно-завязанном полиэтиленовом пакете или, плотно закрытой стеклянной банке, в сухом месте. Накладывать миндальную муку следует только сухой ложкой.
   Точно также можно приготовить муку из любых видов орехов, например фисташковую, она получается забавного зеленоватого цвета.
   Я использую миндальную муку для приготовления марципана, добавляю в тесто, надеюсь в скором будущем освоить приготовление макаронс.

  А вы используете орехи в выпечке?
0
2leep.com