Этот торт родился у меня совершенно спонтанно. Все началось с того, что мне нужно было утилизировать белки от предыдущего торта и я решила испечь бисквит на белках и миндальной муке. На следующий день захотелось опробовать что-то новенькое, выбор пал на запеченное крем-брюле и шоколадно-малиновый мусс Пьера Эрме. В качестве основы взяла шоколадный бисквит с термостабильными шоколадными капельками. Сразу скажу, что капли в бисквите мне не понравились, так что на них можно просто не обращать внимание.
ванильный бисквит на
белках:
310 г миндальной муки
310 г сахара
400 г белков
ваниль
37 г сахарного песка
2 г пектина
83 г пюре малины
8 г сахарной пудры
133 г шоколада 64% какао
25 г сливочного масла
|
шоколадный бисквит:
70 г горького шоколада
2 яйца
70 г сливочного масла
125 г сахара
200 г миндальной муки
50 г сливок 33%
щепотка соли
шоколадно-малиновый мусс:
60 г настоя малинового чая
50 г сахара
50 г яичных желтков
60 г шоколада 64% какао
400 г взбитых сливок
290 г малинового крема
|
малиновое крем-брюле:
121 г яичных желтков (3 шт)
85 г сахарного песка
330 г сливок 33%
5 г желатина
220г настоя малинового чая
|
Ванильный бисквит на белках и миндальной муке:
1. Взбить белки, постепенно добавляя в них сахар, в крепкую пену.
2. Добавить миндальную муку, ваниль и аккуратно перемешать.
3. Выпекать при 180 градусах 10 минут.
Шоколадный бисквит:
4. Рецепт этого бисквита можно посмотреть здесь
Малиновое крем-брюле и шоколадно-малиновый мусс входят в состав торта Рив Гош Пьера Эрме. С полным текстом рецепта, переведенного на русский язык, можно ознакомиться в блоге Нины
Крем-брюле готовится на основе малинового чая и запекается с желатином. Чай лучше выбрать качественный, развесной.
Шоколадно-малиновый мусс открыл для меня новую страницу в шоколадных прослойках. Малину можно заменять на другие ягоды-фрукты и получать интересные вкусовые сочетания.
Больше всех этот торт понравился моей дочери. Несколько раз за день она бегала к холодильнику за добавкой. Так что в нашей семье его окрестили Шоколадной Аленкой))